Selasa, 9 April 2013 : Habits

Alhamdulillah pagi yang luar biasa, bisa bangun setengah lima untuk shalat subuh berjamaah di masjidūüėÄ

yup, tidak seperti pagi yang biasanya, setelah subuh gw coba baca buku #CieTobat

bukan sembarang buku, tapi ada dua buku yang gw pinjem kemarin dari salah seorang adek kelas gw *thanks banget tin!* dengan penulis yang sudah tidak asing lagi di dunia dakwah Islam. Yup, Ust Felix Siauwūüôā

buku pertama udah gw baca sekilas, tapi belom abis, isinya ya tentang masalah anak muda, seperti biasa. kalian tau anak muda masalahnya apa aja ? kalau kata temen gw sih, cuma dua masalahnya, kalo ga mabok, ya cewek -.-

buku ini lagi populer di kalangan anak muda, dengan desain pink plus aneka gambar berwarna.  di dalamnya, kebetulan gw suka dengan buku2 yang banyak menampilkan gambar berwarna. *oke skip*

mungkin kalian sudah tau apa ya buku pertama yang gw maksud ini. jadi ga usah banyak2 diperpanjang. sebagai seorang cowok tanggung, ga enak ngebahasnya *beneran*

nah,

selanjutnya buku yang kedua. menarik nihūüôā

judul bukunya menarik : “How to master your, Habits.”

setelah membaca 1/4 dari bukunya, ternyata kesuksesan dan keberuntungan itu datang dari kebiasaan (habits) kita lho.

sebagai contoh, dan pasti kalian yang muslim mengalami proses ini. ketika kita puasa ramadhan selama 30 hari, pada hari2 pertama pasti merasakan berat kan ? karena kita terbiasa untuk makan 2 kali disaat pagi (pukul 7.00) dan siang (12.00), tetapi setelah 1 syawal, saat kita kembali lagi ke habit awal, kita merasakan aneh ketika sarapan pagi di waktu normal (jam 7.00).

dari pengalaman diatas, sebenernya kita memerlukan waktu 30 hari untuk membentuk atau meng-install habits. dan berlaku juga bagi kasus-kasus yang lain, tentunya habits positif ya ?

kita sendirilah yang menentukan habits apa yang mau dibentuk atau bahasa komputernya di-install.

misal gw mau jago di bidang akuntansi, mau jadi peneliti, atau mau jadi apapun, kitalah yang menentukan, habits apa yang harus dilakukan biar jago di bidang itu.

ibarat kata main game : ada system requirement supaya game tersebut bisa jalan.

dan juga, habits itu terbentuk karena 2 hal, yakni practice dan repetition : latihan dan pengulangan.

sesuatu yang sering dilatih plus diulang-ulang setiap harinya, seperti¬†habits¬†saat puasa ramadhan tadi, akan membentuk¬†habits¬†baru dalam hidup kita. coba di-review¬†lagi, kira-kira rutinitas¬†apa yang udah kita lakukan selama seminggu ini, atau sebulan ini. Nah, itulah yang menjadi¬†habits kitaūüôā

habits akan berjalan otomatis tanpa kita suruh karena telah menjadi pembiasaan diri untuk melakukan aktivitas tertentu.

nah, sekarang tinggal kita tentukan goal-nya, lalu tentukan habits yang akan kita lakukan untuk mencapai goal tersebut apa.

bikin pola-nya selama 30 hari. insha Allah gw juga akan coba mulai hari ini.

nah, itulah beberapa case¬†¬†yang ada di buku¬†habits-nya Ust Felix Siauw tadiūüôā

buat yang ingin melakukan perubahan habits diri, sangat disarankeun membaca buku ini, good reads!

habits

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s